注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

霹雳里面用的比较久的地名  

2011-11-26 12:32:54|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对照着看可以发现不少用了很久的地名,慢慢记录下来。
1,琉璃仙境
素还真的根据地,目前被毁了,不知道何时重建,算起来用了有20年了吧。
2,云渡山
一页书的家,一样用了有20年。
3,公开亭
第一次出现是素还真和一线生与4派门首脑的见五杀之约,一样是20多年的老地名,主要用途就是发布各种公告,挑战书之类的。
4,不归路
本来是黑白郎君和网中人专属的决斗场地,不归路上的白骨骷髅井是网中人的老家。不过后来好像成了面向大众的决斗场所,大概是因为网中人和黑白郎君都匿了吧。
5,悬空棋盘
第一次出现是《霹雳异数》里面一页书和半尺剑(灯蝶假扮)相约去那里下棋,让秦假仙做棋童。到了那里后发现集境2位执法者离恶障和断罪业已经在那里下棋了,原来悬空棋盘是集境在苦境设立的罪犯服刑的地点。秦假仙看到悬空棋盘是一个网状棋盘张在2个悬崖之上,每个棋子都是由重达千斤的石头雕成,搬运棋盘的都是负罪之人,一不小心掉下去就粉身碎骨,吓了个半死。还好有人在下棋让一页书他们没法下成,让秦假仙逃过一劫。
后来素还真为了赎罪自愿被针钉在脚上来到悬空棋盘做棋童,灰常苦逼。
《霹雳紫脉线》最后一集,一页书为了掩盖自己中邪灵之毒,”逆行运气“把毒逼回体内,并且和武皇相约到悬空棋盘下棋庆祝自己”解除毒患“,差一点暴露自己仍然中毒的内幕,九死一生。
《霹雳王朝》里面秦假仙和业途灵被画中仙(道尊)改造后来到悬空棋盘,成为一流高手,并收了个徒弟叫孝文。
之后再出现是《霹雳兵燹之刀戟勘魔录II》里面破玄奇挑战号昆仑,与他约在悬空棋盘战斗,因为悬空棋盘无着力之处,正是太极借力使力最不能发挥的地方。
6,二重林
刚看到《霹雳烽云》第二集,二重林这个地名第一次出现在霹雳中,剧中出现了2名异人都来自二重林,其中一名女子将花非花带到二重林居住,后来花非花就在二重林隐居,秦假仙和花非花成婚后,二重林也成了他的一个根据地。《烽云》里面二重林似乎住的都是白天黑夜双重人格双重表现的人。
7,千邪洞
千邪洞是荫尸人的老巢,也是金光开始就有的老地方,后来秦假仙收荫尸人做小弟后也不客气把千邪洞给占了,用来放他搜刮的各种宝物。据说素还真化身花爵百炼生的时候曾经到千邪洞大肆搜刮,大发横财,估计秦假仙吐血的心都有了吧哈哈。
8,黑暗道
苦境到道境的通道,照世明灯的地盘,后来毁于异度魔界破封。黑暗道入口处刻着“无尽黑暗道,千古一人行”,实际上不少人都进去过。
9,天河
天河第一次出场于素还真寻找吸雷针之时,有一根吸雷针藏于鱼人族神鱼腹中,正因为这根针的存在,使得天河常年气候温和适合鱼人生存。后来养鬼天忌打伤神鱼,神鱼自我牺牲将吸雷针送给素还真,同时要求素还真5个月内为鱼人族找到合适迁移的地方,但是最后鱼人族依然灭族。吸雷针被取走后天河就此冰封。
之后一页书中邪灵之毒而亡,众人护棺至天河,棺木沉入天河底部,一页书因此复生。后面素续缘似乎也是靠天河复活,还没补到该剧情。
刀戟2中断雁西风为阎魔旱魃所伤,燕归人护送至水波天求医,水波天主人给断雁西风饮了一杯由7种药草和天河水酿造而成的酒。
最新的剧中靖沧浪身份为天河中的倾波族凌主,光世大如为云鼓雷峰庄严殿主,乃鱼族之后,为当初神鱼死前所散出的一点灵气,因缘际会为帝如来所收,入云鼓雷峰潜修而成人形。
10,无欲天
谈无欲的家,剑踪谈无欲再出后也重新出现了。
11,天雷滩/天雷坪/天雷穹
类似的地名搜了下貌似有3个,放在一块儿说吧,属性都差不多。
天雷滩出现于《霹雳孔雀令》第八集,设定是武林之禁地,终年雷电不断,须持有吸雷针方可避过雷殛。
天雷坪出现于《霹雳异数》,素还真因违背誓言重出江湖,遭到报应,于天雷坪遭天雷殛顶化为粉末,只留下18颗珠子。
另外素还真有过一次计杀鬼王棺失败的记录,这段纯凭记忆,不一定准确,之前应该是素还真设计把鬼王棺困在天雷穹还是天雷坪(不确定,这段剧情的文字资料我暂时没找到,也还没搜到具体的剧集是那一部,不过估计应该是天雷坪),后来打算利用雷电埋伏炸药炸死鬼王棺,结果下雨淋湿了火药失败。(以后找到资料再补充)
天雷穹目前看到第一次出现在《霹雳迷城》,是戤戮狂狶的根据地,设定跟天雷滩差不多,终年雷电不断。第二次则是《霹雳震寰宇之龙战八荒》里面梵天战死天雷穹,是比较有名的剧情。
12,翠环山
翠环山和琉璃仙境的关系官方貌似一直没有比较明确的说法,有些人推测琉璃仙境就是在翠环山上。比较明确的一点是,翠环山是素还真的根据地之一。在《霹雳幽灵箭2》里面有提到过一次琉璃仙境在翠环山上的说法,但是到了《霹雳英雄榜》里面翠环山又跟琉璃仙境是2个地点了,于是此问题无解。
琉璃仙境出现之前,素还真一直是住在翠环山上的,有了琉璃仙境之后这个地名就很少被提及了,不过在《霹雳劫之末世录》里面,佛剑分说穿越时空来到30年后的翠环山玉波池,采到里面孕育的一朵莲花,促成了素还真的重生。
玉波池也是一个颇有名的地点,位于翠环山,玉波池水具有疗伤的功效,黑白郎君被蜕变妖郎飞丝穿胸受伤后就是被素还真救了丢在玉波池养好伤的,另外素还真的妹妹素柔云的根据地千霞山也有一个玉波池,功效一样,独眼龙曾经在里面疗伤过。
13,心筑情巢
莫召奴的家,跟无欲天一样,随着莫召奴的复出而重新出现。话说心筑情巢应该是仅次于琉璃仙境的华丽所在了吧。
14,赎罪岩
最早出现在金少爷和萧三瑞为了悔过而去赎罪岩自行领罪接受众人鞭刑。后来六祸苍龙为了完成自己的霸业,遵从寂寞侯的布局,自废功体,自愿前往赎罪岩赎罪。
萧三瑞为了赎罪,在赎罪岩上刻上“淫肉亲,逆五伦,恶满贯,罪滔天。  世上人,执法鞭,鞭鞭见血,一日三千。”的字样。
到了《霹雳皇龙纪》六祸苍龙赎罪时,赎罪岩上也刻了2行字“鞭鞭见血,一日三千”。
15,公平石
第一次出现是素还真谈无欲张贴《文武贯》和《风云录》的地方,后来皇龙纪里面六祸苍龙和寂寞侯也约素还真在公平石,基本上算是跟有点类似公开亭性质,不同的是公开亭基本纯为发布信息之用(除了英雄榜里面天外南海弄了个英雄战场在那里),公平石更侧重约谈。
16,狂沙坪
从金光开始就存在的决战地点,顾名思义,终年狂风卷沙,出场次数甚多,最近一次应是《刀龙传说》中漠刀绝尘和啸日飙决战的地点。跟不归路的区别是不归路早期属于黑白郎君和网中人专属的决战地,环境也极度危险随便进入会有生命危险,后来黑白郎君和网中人都隐匿江湖后才成为大众化的武斗场所,而狂沙坪历来就是大家都可以去的地方。
17,定禅天
《霹雳封灵岛》正式登场,原为牟尼上师与净琉璃菩萨同修之地,牟尼上师被冥界天狱圣主代替,最后为一页书所杀。随着净琉璃菩萨转化为补血npc之后,此地也正式成为正道人士疗伤圣地。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017