注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

《霹雳眼》登场人物观感  

2011-12-06 22:04:49|  分类: 霹雳人物赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
談無慾
初期(霹雳眼-霹雳异数):性格高傲不群,以与素还真一较高下为最高目标,两人既是挚友又是劲敌,联手布局破敌之时亦不忘互争长短。作为与素还真对应而出的人物,这个阶段的谈无欲很好的表现出了师兄弟两人合作又竞争的关系。这个阶段的2人有颇多相似之处,比如不动声色,心机深沉,谈笑间算计人于无形等。但是素还真更圆融柔和一些,谈无欲则更如一柄出鞘的剑,锋芒毕露。太过强硬的性格加上对素还真的瑜亮情节导致后期行事略显冲动。初期收得过于随便了一些,还好不是真死。
中期(霹雳英雄榜-霹雳英雄榜之江湖血路):还没看过,不过略有耳闻,是黑暗期被毁的人物之一。
后期(霹雳皇朝之龙城圣影-霹雳皇龙纪):重出后的谈无欲少了极端争胜的偏激行为,到处游历加上与号昆仑的结交,让他认清了自己可以叫做初心的东西,也就是与素还真的竞争应该是建立在武林大义上的,而非靠一些不正当的破坏行为来达成。编剧保留了其高傲清圣,能言善道,精于布局谋略的特质,却也融入了不少叫做圆融的东西,让其不再像初期那样因为自己的锋芒而显得咄咄逼人,不留人余地,而是可以依靠自己过人的口才和脑智合纵连横。这一时期的谈无欲专属配乐名为《月之华》,如同配乐以及月才子的称号一般,可说是最适合被形容为月光的一个人物了,甚美。

蔭屍人
一开始是个比较阴险的坏人,欧阳上智义子身份曝光后开始成为异想天开不知斤两的搞笑反派,被秦假仙收服后则成为一方面总想着逃出秦假仙的掌握甚至压制住秦假仙,另一方面又有讲义气和善良的性格。

照世明燈
一共有4个时期的照世明灯
第一第二时期虽无定论不过通常都认为皆是命七天假扮,或者第一为真身,第二为假扮:这2个阶段的照世明灯因为欧阳上智的恩情而不得不帮助他,但是命七天本人不是阴险小人,所以做事有矛盾的一面,加上扮演其他人要掩饰身份的原因,真正性格并不彰显。真正的命七天身系血海深仇而不得解,是个非常痛苦的人物,不过性格光明磊落。
第三时期为照世缘时期,出场相当短暂,性格善良,不过因为是天蝶盟二教主,导致他做事受很大影响,可以说也处于矛盾之中。
第四时期的照世明灯是黑暗道的主人,也是十三道之一,行事颇为冷静睿智,但又相当温和善良。
总的来说照世明灯的造型跟人物定位是相当符合的。不过4个照世明灯可以看成不同的4个人吧,其实除了造型一样之外,关系真的不算很大。

金少爺
吸毒强奸杀人放火,在洗白前可以说是个彻底的坏人,杀了自己的祖父是最不可原谅的一件事。不过此人塑造的相当有性格,不管是出场还是说话方式,都独树一格。在洗白后也不是直接180度转变成善良人士,而是还保持自己的行事风格,仅仅是认同自己父亲叶小钗的立场而已,这个阶段的金少爷个人觉得充满了一种叫做傲娇的属性,可惜洗白后马上被收了。

歐陽上智
狂刀前最聪明的boss,出场由日月才子为其做铺垫,出场后立马能让日月才子吃鳖,最后内外联手外加煞费苦心大演苦肉计也没真正打败的第一人。之后真假欧阳上智事件更直接导致日月才子之间的心结加深,让月才子开始偏向反派阵营。
我没看到的剧里面还会重出,真正令人佩服其生命力。
做事基本不依靠武力,而是纯粹用智谋来控制他人,可以说他的出现奠定了霹雳剧集文斗高于武斗的传统。
不过最后的失败也源于过分依赖手腕控制他人,对属下毫无信任感,多疑猜忌,进而导致众叛亲离,颇让人反思。

素柔雲
对这个女的无感,虽然她是素还真的妹妹,不过因为剧情需要被塑造成一个小三,头脑简单易受挑拨,所以偏向平面化。剧情过于紧凑的原因,与独眼龙的母子情也没叙述的太详细,作为一个仅仅用来联系剧情而出现的女性角色,也只能如此了。霹雳早期女角塑造总是过于苍白。

沙人畏
坏而无胆的典型代表,破格后跟荫尸人有的一比,不过没荫尸人好运,收在谈无欲手上也算对得起他了吧。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017