注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

诗号  

2011-12-07 18:36:50|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天聊聊诗号的变迁。
诗号是布袋戏特有的一种塑造人物的方式,一般而言比较重要的人物都会有诗号。
早期霹雳布袋戏(金光-天命)里,拥有诗号的人一般都是一线大咖,我查了一下官网,金光登场人物13个,里面有诗号的只有素还真,秦假仙,黑白郎君,化丑,恨海主宰5个人,冷剑白狐和花风云都仅仅是代表性名言而已。
而且登场会念诗号的基本上只有素还真和黑白郎君吧,化丑和恨海主宰估计只念过一两次。
早期有诗号的人大部分都是正道大咖,反派或者亦正亦邪的人物有诗号的人则较少见,大约是因为当时的剧集塑造反派都较平面化,为了坏而坏占大多数,虽然斗智为主,但是感情生活方面的描写较少,诗号也就难以登场了。说起来欧阳上智这种智力型坏蛋居然没有诗号其实是挺奇怪的一件事。
并且早期诗号大部分都是绝句或者律诗,极少部分是对子。
发展到后来,基本上比较主要的角色,不管正反派,都会精心设计诗号。诗号也更细分为描述人物性格、阐述人物剧情走向、预言人物最终结局、揭示人物另一面等等不同的类型。
而且诗号的形式也不再限于绝句律诗,也会出现一些词,曲,甚至仅仅是稍微配对的2句话之类的。

个人比较喜欢的诗号:
首先是2对对应的诗号
第一是日月才子
素还真
半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢;
腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。

谈无欲
真神真聖亦真仙,通儒通道是通賢;
腦中玄機用不盡,統轄文武半邊天。

第二是一页书和半尺剑
一页书
世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。
半尺剑
宇宙似幻,雲波詭譎,哭遍俠客。
实际上是:宇宙似幻境,雲波詭譎網,哭遍俠客群,武界堪稱皇。不过化身半尺剑的时候用的是上述的 。

然后是黑白郎君
傲笑天地間,黑白兩不分;
馬車幽靈影,瀟灑一郎君。

当然令人印象最深刻的可能还是“别人的失败就是我的快乐啊”这句吧。

叶小钗
征衣紅塵化雲煙,江湖落拓不知年,
劍痴刀狂世紛云,今將衣缽卸雙肩;
踏盡千山無人識,當初枉受盛名牽,
東風吹醒英雄夢,笑對青山萬重天。
愛落紅塵心已死,持刀抱劍了一生。

我个人最喜欢最后一句,可以说是叶小钗一生的写照。好吧,哑巴怎么念诗号这种问题就不用纠结了,反正黑白郎君也没正经念过他的诗号。

佛剑分说
殺生為護生、斬業非斬人
很燃很佛理的诗号,三先天的戏看得少,不过我应该是最喜欢大师。另外2个诗号字太多,就没什么印象了,就记得尘不染,紫金萧白玉琴什么的。

罗喉
吾之雙足踏出戰火,
吾之雙手緊握毀滅,
吾名--羅喉。

异常霸气。

刀瘟、患剑
刀瘟過境,唯留不解。患劍無救,踏尸步骸。
这对相爱相杀的夫妻让我比较欣赏的也就是诗号了吧,刀瘟是个不值得原谅的女人,虽然对儿子不错不过为了儿子做了太不应该的事情。患剑倒是悔悟了,无悼一人庸还是不错的。

照世明灯
難定紛紛甲子年,千魔蕩蕩白陽天,
蒼天旨意著書命,諸子虔誠扶道顛;
佛燈點亮華光現,一線生機救末年。

其实也不是说很喜欢这个诗号,而是每次听照世明灯念的时候都有种很治愈的感觉,配乐也很赞。

玄真君
半生閒隱今終止,一步江湖無盡期。
《笑傲江湖之东方不败》里面任我行说:有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?跟这句话可说是百分百暗合的典范了。搜索了下《笑傲江湖之东方不败》是92年的作品,玄真君出场的《霹雳狂刀》也差不多是同时期的剧集,编剧可能有参考过吧。



总的来说,我喜欢字少好记琅琅上口外加霸气外露的诗号,小钗的我也基本只记最后2句。每次听到素还真念着诗号出现的时候,心情就会变得很好。

补充新发现的1对成对的诗号,虽然谈不上特别喜欢,不过胜在十分搞笑。
剑子仙跡
何須劍道爭鋒?千人指,萬人封;
可問江湖鼎峰,三尺秋水塵不染,天下無雙。


灭定师太(剑子仙姬)
何須劍子爭風?千人閃、萬人轟;
可問情場鼎峰,一點秋波敵不留,劍姬無雙。


没想到粉红师太除了名字之外连诗号都一并跟了剑子,实在是好好笑。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017