注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

整理一下魔界的相关资料  

2012-01-13 12:31:25|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔界是霹雳历史上长盛不衰的反派组织聚集地,目前而言一共出了3个魔界。
中原苦境魔界,异度魔界,以及圣魔战印开始出现的天阎魔城。

中原魔界分为第一魔界(魔域)、第二魔界、魔魁一脉、天魔一脉等。

第一魔界
分为第一魔域,第二魔域,第三魔域和第四魔域4部分。

第一魔域的戏份很多,组织也颇完善。
第一魔域的首脑是恶魂暴鬼,下设六院十八殿,六院十八殿组织在剧中并没有完全尽出。六院只出现通天三灵(阿修罗主宰)掌管的阿修罗道院和六先知掌管的鬼道院,此二院类似幕僚策划机构。十八殿只出现阴间大法师掌管的第一殿,阴冥皇掌管的第二殿,黑暗魔尊掌管的第三殿,此三殿不同於二院,备有兵力,但听从二院指挥调度。此外第六殿的殿主是千里不留行,但是剧中并没有出现第六殿。

组织架构(这部分整理自网上相关资料,实在太复杂了,我没能力记起来):

第一魔域首脑:恶魂暴鬼*(居所:夜灵台)
麾下:夜泣送路鬼符灯、九恶道、娑罗七鬼、鬼卜生死断、引魂阴差、渡魄阴差

六院:
阿修罗道院:

院主:阿修罗主宰(化身:通天三灵-血灵道赤貅、肉灵道白獒、骨灵道青蠖)
麾下:天祸妖狐(冷剑白狐)、血流漂杵泣花郎、羽笔谱下万世因、笑面锺馗(隐闭红尘一线生)、风魔疾千行、勾魂三暴、魔轮太子、妖刀狂人
鬼道院:
院主:六先知(鬼藏智(退隐化名:陆奇)、声东形北鬼智藏、集魂化魄藏智鬼、藏鬼智、智藏鬼、智鬼藏)
麾下:金少爷、追影鬼仆、双面刀鬼、天道院(据剧中所述,内有设置藏书阁)

十八殿:
第一殿:
殿主:阴间大法师
麾下:邪鸺、吸血沙蛭、缺心万变魔女西苗大法师-蟒中龙千手毒王独千手(徒弟:沙人畏)
第二殿:
殿主:阴冥皇
麾下:魔侯、鬼相、鬼计连环、铜身刺蝟?6?4哈多缺、网中人(徒弟:蜕变妖郎天罗影;居所:不归路-白骨骷髅井)
第三殿:
殿主:黑暗魔尊
第六殿:
殿主:千里不留行(逃亡後化身雾谷老人,定居雾谷)
第六殿旁支-拜邪教:
教主:莫沙劳
公主:莫罕儿
武执令:火云姑(女儿:百朝武后通瑶池)

另:千里不流行与莫罕儿之子为枯叶

第二魔域规模比起第一魔域来说小上不少。

组织架构(同样整理自网上资料):

第二魔域首脑:鬼帝
军师:智多罗
麾下:鬼奴(化丑卧底)、天祸妖狐(冷剑白狐)、千里不留行(暂时)、天下第一素续缘(邪魔完全体)

魔脉之殿:
殿主:地灵鬼母(丈夫:烈阳神)
麾下:星魂、月魄、变形蛭虫

黑色十字军(前身为黑色十字会,首领为静流君之弟)
首领:阿修罗主宰
军师:智多罗
无法归类:万年不死-石脑(居所:黑洞),被鬼帝赠与素还真
麾下:天地双眼(高科技前线侦察)、狼牙缺岩十一(原身分:集境威虎将军)、泣鬼刀阎三判、修罗魔相、黑眼鬼、阴陀螺、麻疯客、屍虫、轰天蛟、四鬼蜮、一指天气柳邪风、黑色十字军(军团。一般兵为黑斗篷。可合体为红斗篷,威力可擒拿二线高手)

魔界学府:
学员:魔台、魔沼、魔囿

阴山墓坑窟(天地门):
镇守:
奇妙大棺王(徒弟:天下第一棺、金棺、银棺、玉棺、白马雕龙(前代银棺)、白马明珠)

第三魔域:戏份相当少,昙花一现的组织。

组织架构:

第三魔域首脑:千面石魔
麾下:沙虫、青丝、幽灵手

第四魔域:
相当庞大而神秘的组织

组织架构(整理自网上资料):

辖区:是非小径、有别天地、是非河、五鬼道、祭血魔殿、儒园、鬼渡河
第四魔域首脑: 七重冥王(化身:玄德相士)
麾下:
二说客:寒山一花香一指道灵半生浮
三相士:补运仙、、秤命客、玉槐相士
四护法:屠力金、诛形银、杀气铜、铁轮王(原名:扒皮铁)---麾下:左智右慧
五暴魂:(镇守是非小径的五口巨大魔剑,威力非常,为魔域强力战将,曾逼素还真、叶小钗几近死地)疯魔乱道、诛天灭道、血泣噬道、蓝蝎哭道、夜笑埋道
执法杀手:死卜阴帖
其他:观世局、长桑鬼陀、刺泪、石洞黑影西瑶顶双魔、东海之眼双魔、八德联会会长
斥侯:九截尸、怒马疯鬼
外交使节(黑道大联盟):黑域妖魁
儒园 (暗桩):
主人:千层雪
仆人:木苍
小妹:万缕丝
祭血魔殿:金小开、棋鬼(兵、卒)
是非河:洞天蛟

另有接管第三魔域的三教宗,根据剧情推断应也为第四魔域的人员:黑心泣儒白发杀佛蓝颜悲道

第二魔界(找寻第二魔界资料的时候发现我太天真了,苦境魔界势力之延绵令人咋舌**)

组织架构:

 

玄都

金魔:七十二代金魔

长老:龟长老、鳖长老、鳌长老

将军:龙骧、虎贲

 

势力宫

宫主:野核

军师:秘颅

杀手:照影扣魂(居所:千镜回廊)

使者:执权使

麾下:魃将、魈将、酷郎

 

灵魅殿

殿主:血灵魔尊

军师:智慧之星玉天玑

麾下:雪鸭、忽驴

执法三灵魅:夔神、夔萝、夔婴

三魔人:夫子、老佛、道尊

地冥十八军:

统领:魔魁之女

副手:叱蚩

其它:疑云、寒山一花香、金小开、魔族精卫

 

妖魅殿

殿主:浑沌风魔

杀手:修罗手、摘心魔

 

邪魅殿

殿主:死路冥神

杀手:千影绝厉修罗手、无息独活摘心魔

 

非法庭

君:纸面阎罗

麾下:寒山一花香



魔魁王朝

组织架构:

首领:战神魔魁

女儿:魔魁之女

宠物:血蜪

孙子:非凡公子

义弟:火纪天官刺爷爷

义女:花非花

护法:诛心、断邪

上宾:蠹能人

军师:风爷鬼师、魔天斗相

将领:旱邪关、孤独夫、任枭雄、腥甲神、清傀儡、

麾下:天督、地宰、鬼王棺、寒山一花香、地灵手、半缘君

其它:粼婆界

 

 

 

龙马帝国

组织架构:

第一带焱帝:龙阁梭罗

第二代焱帝:万钧势

第三代焱帝:武神斩海

皇后:椒图

皇子:魔婴

国师:裨善

国舅:九龙子:饕餮、狴犴、蜙蝮、螭吻、赑屃、狻猊、睚瞝、蒲劳

祝寿公:鳌长老、鳖长老

三思台:太公法、金吾术、万钧势

八肱座:华骝天、谕泽输、渠黄地、赤骥山、山火、骊水、白风、绿雷

基地:紫府


 

天魔第一时期

组织架构:

天魔一派

 

肉体未被毁时之天魔

部将:圣母(魂体:泣花魂)

居所:圣城

麾下:旱兽、慧三臣(化身:刁心)、阎罗相、御魔像、天魔三御使、妖末、黑脑蜥三人

基地:天魔宿

 

佛魔合体后之天魔

军师:玉骨冰心白无垢(童子:冰清,居所:凉心居)

部将:琴魔(居所:流光水舍)、管天杠(居所:八风决)、剎心双老-月公、夜婆(居所:煞心观)、飞令寿、刑破军、厉袈、夸皇、魔龙太岁、魔童孤斗、断音灵缺听、无亮先生(居所:无量殿)、髐庞、钩毒

七神将:红神将、黄神将、褐神将、蓝神将、白神将、黑神将、紫神将

基地:屠变之塔

 

佛魔分离后之天魔

军师:玉骨冰心白无垢

部将:圣母(义子:金小开)、琴魔、剑魔傲神州、刀魔星野残红、煞心双老


 

魑魔一派

主公:魑魔

三公:刁心、看破世情一只眼、武奎风

谋士:单人悔

部将:封疆爵主、拜魂关主将伐千军、哭灵关主将狩云帅、陷空关主将破腥将、长伥、易蟒、    引路桀、吸灵光、破金眼、魔灵手、飞魔绝无命、杀戮邪神绝长命、陆三(死于魑魔)

基地:血肉长城

 


蓝凿樨一派

首领:阴灵鬼王

手下:涎鬼、鲎、蜁等四人

好友:水无痕


 

落舆坊奇木殿一派

殿主:飞僵

麾下:龙王鱽、泣花魂


 

四魔皇一派

水火风疫四魔皇

麾下:学海

结盟:小地狱无井天双魔




天魔第二时期

组织架构:

魔主:天魔

军师:非凡公子

部将:战神魔魁、龙王鱽、指魔修罗手、魔人兽、六魔将

退隐:玉骨冰心白无垢、剑魔傲神州、刀魔星野残红

 

寒心牧剑子一派

下字人:寒心牧剑子

徒弟:牧山、牧海

麾下:九鬿老、烈嵬风、封印石

据点:赤菫山、镇龙岳

 

其它:

悟星流浪者(居所:浪川谷)

赤璇卫

紫轮王

阴无独阳有偶(居所:阴阳两隔日月昏)

魔流剑风之痕(徒弟:黑白剑少,居所:孤独峰)



魔剑道

组织架构

魔皇:诛天

护法:鬼神将

妻子:妖后(小妹:权妃褢天女,势力:妖刀界、犴妖族)

师傅:霸王横千秋(宠物:异龙血变)

太子:黑衣剑少(护法:夜叉鬼)

少子:白衣剑少(护法:异端神,母亲:月灵公主鹫默心,侍从:剑理、剑辰)

护法:右邪剑、左邪剑邪神(麾下:蝙蝠天魔、许愿仙)

祭魔剑护法:金甲飘风白秋水、云楼吹雨解玉龙

第一殿殿主:纸伞掩薄命

第二殿殿主:魔迹影中残

三旗大将:蠹尸人、离风剪断肠、火狮子怒吼、病骨爪摧心

祭司:三阴巫姥、九阳、十二祭司

兵源:十七万魔魇大军

传令:魔凫

 

悲鸣殿:

殿主:七大灵首

麾下:虫人鬼僧

 

魔阎殿:

军师:地狱鬼王棺

麾下:烈武夷、夜露收魂、阴流影、慑藏影、花离影、骨冷笑、巫剑舟、闻寒笔

 

恶魔岩:

掌令:司权

麾下:鬼聆盲剑、血剑无痕、愁剑老、孽恶童、吾无名

 

恶灵鬼谷幕后黑手:

主上:策谋略幽幽魂(势力:邪能境)

护卫:鬼神六恶诛-鬼神将、异端神、夜叉鬼

麾下:地煞、月鸣孤魂、战鵰、黑鹰、纸布竹卷三宗、一雨愁、冥河画匠(居所:死地吊黄泉)、天忌、紫衣杀手凯、横刀断水刃、阎斧赦木年、独孤遗恨

势力:邪能境

基地:恶灵鬼谷、水谷流泉、死地吊黄泉



异度魔界
分为第一殿、第二殿、第三殿、第四殿。异度魔界分为三大种族:鬼族、狼族、邪族(以下资料全部来自霹雳官网www.pili.com.tw)

异度魔界(第一殿)

不属苦境、来自异次元空间的魔界,内部诡异莫测,方位扑朔难觅,随着封印的解开入侵苦境,成为武林苍生的浩劫。异度魔界族群分为魔鬼邪三族,第一层由魔族首领-「阎魔旱魃」统领,属于魔界战斗力最强的先锋部队,以强悍、冷酷、沉着、睿智、刚猛、团结为教条,六大先知鬼座献策辅佐,武将则有先锋三绝魔道守路者等强悍魔将兵马,配合潜伏苦境的人马、和魔化的笑蓬莱,以绝对的强势压境征伐,燃起苦境烽火狼烟。

 

组织特色:

组织名称:异度魔界(第一殿)

活跃时期:霹雳兵燹之刀戟戡魔录、霹雳兵燹之刀戟戡魔录II

基地/辖区:火焰魔城、瀚海原始林

专长:骁勇善战,誓死效忠,显露生于沙场、死也沙场的魔者荣耀。

奇珍异宝:导向磁石、追声石、如梦似幻、赦魔珠、旱邪珠

特色:异度魔界中的魔人,除了少数外来者、改造之人外,全部都是出自魔界,甚少有非魔界的血统。

 

组织成员:

异度魔君:阎魔旱魃                 

先知鬼座:鬼知冥见、妖闻、邪慧、魔识、灵观             

守路者:赦生童子(赦生道) 元祸天荒(天荒道)别见狂华(神无道) 

魔将:吞佛童子螣邪郎、魔刺儿、蟠凶、阎尸缸、闇薄之刃

潜伏/卧底:任沉浮、继断离、争不僧画魂

探子:殁惑之眼邪魅之眼

魔兵:靛雷龙残、刀诛、剑杀   

笑蓬莱:五色妖姬、镜中花、戏奴、问琵琶


异度魔界(第二殿)

异度魔界之构成,乃生自巨大的黑魔龙兽之躯,魔族之人即龙兽所孕育之血肉精元,分为魔族、鬼族、邪族三大支脉。第一殿乃阎魔旱魃统领的「魔族」,属骁勇善战的先锋部族;魔君败亡后,第二殿由九祸所统驭的「邪族」因此浮现台面,邪族专司支持后勤与制造,擅长统战与防守,故九祸之作风也以安内为先,斡旋多方势力修补魔界断层,较少主动对外侵略,直到魔断合一,魔界潜藏的势力随之再起。原本维系断层的袭灭天来,也因应局势而出,在通过天魔像之考验,顺利接掌魔界兵权,成为首位非魔界血统之君主,代九祸统领邪族大军,对苦境中原展开大肆侵略与争战。

 

组织特色:

组织名称:异度魔界(第二殿)

活跃时期:霹雳奇象、霹雳谜城、霹雳皇龙纪、霹雳皇朝之铡龑史、霹雳开疆纪

基地/辖区:火焰魔城、天魔之池、笑蓬莱、断山岩、水无月

交通:异度魔界乃由异次元黑魔龙兽之躯所构成,故可自由移动和改变入口处。   

专长:邪族专司后勤支持与制造,擅长拉拢分化的统战攻略。

奇珍异宝:魔界神兵:阎魔、赤火、朱厌、狼烟、天荒、神无、邪薙、挂首、天炎

特色:相当强调魔界正统纯魔的种族优越感。

 

组织成员:

魔君:九祸(邪族女王)袭灭天来(代理)        

魔将:吞佛童子、黄泉吊命、银锽黥武(鬼族) 、月漩涡(血眼狼族)、玉蟾宫、朱厌剑灵、修罗邪子、斩颅夜叉、摄元鬼童、大力丸、死海冰魔、虎奔风、狼狩野、蓝暹、青逻、人面棺

谋士/卧底:任沉浮、文中子、风满袖、西城风流子、笑风尘、玉世香、落日飘迹、滴血飞烟            

魔兵:鬼仆、浑尸、地罗、金色妖邪

笑蓬莱:五色妖姬、问琵琶、镜中花、戏奴

水无月:玉蝉宫、平江逸(总管)       

其它:补剑缺(狼族)、戒神老者(异灵族)、冷醉(投靠)  


异度魔界(第三殿)

异度魔界第三殿乃以银锽朱武为首的「鬼族」势力,领地位于魔界最末端的露城,又名朝露之城,迥异于火焰魔城烈焰弥天的情景,露城属性以冰为主,主君「朱皇」,即异度魔界战神银锽朱武,露城兵士则称朱皇军。昔日魔界遭天灾异变击出一段断层,位于末端的露城险些断落,幸赖银锽朱武施以赦天逆乾坤保住鬼族禁地,以及袭灭天来拉住断层,魔界方得以保全现状,但鬼族势力也因此随着朱武被封印,直至九祸以天炎斩风月解开封印,并以残存的魔源唤醒朱武,让鬼族势力得以再出。鬼族骁勇善战,以银锽朱武为主君,下有擅长咒术的军师伏婴、统领兵将的四天王,以及血狼族长老补剑缺、邪族女王九祸等辅佐,可说是魔界战力最强的一环。然而,银锽朱武生性崇尚自由、不爱征战,复苏后并不急于接掌权位,反化身朱闻苍日游历中原,甚至结交武痴传人空谷残声,最后在伏婴师与九祸的筹策下,终于迎回朱武,恢复魔界战神、鬼族之王身份,进驻焰城基地,统领异度魔界对外征战苦境。

 

组织特色:

组织名称:异度魔界(第三殿)

活跃时期:霹雳皇朝之铡龑史、霹雳开疆纪、霹雳神州、霹雳神州II之苍玄泣

基地/辖区:朝露之城、火焰魔城、天魔池、水云川林

交通:鬼族封印之地须以斩风月开启

奇珍异宝:万血邪箓、魔元石

特色:鬼族为三族中创造和杀戮最强的支持部队


组织成员:

魔君:银锽朱武(鬼族之王)朱闻苍(朱武化身)        

王族:九祸(邪族女王)、 朱闻挽月(鬼族公主)、螣邪郎(朱武之子)、赦生童子(朱武之子)、银锽黥武(朱武养子)

长老:补剑缺(狼族之主)、戒神老者(书灵)、杀身老、封骨衣

四天王:断风尘、暴风残道、华颜无道、晦王

军师参谋:伏婴师、算天河             

魔将/魔兵:吞佛童子、落日飘迹、滴血飞烟、左门佑军、蚨蚕子、香馡蝮离、拓落孤影、血雨落潮、落冥孤犬、若魑离、夜鸮无影、落雁孤行、虫魔、夜魅摄魂香、金风刀魔、魔剑人、残凶、月螳勾、疾速   

卧底/暗桩:一翦梅、嗜生伽罗、拜江山  

其它:慧八手(医座)、鬼魅之眼

改造:叶小钗(魔化)、月漩涡(狼族后裔) 


异度魔界(第四殿)

在银锽朱武化明为暗后,弃天帝渡部分魔功予四天王之首断风尘,让其代掌魔界大权,执行毁灭神州支柱的计划,好让异度魔界的创始魔神降临苦境。弃天帝乃异度魔界创始者,认为人间已受污染,唯有全面性的毁灭才能创新重生,故在藏青云地第二根神州支柱崩毁后,弃天帝藉神柱释放之能以及圣魔元胎降临人间,甫登场便大败识界玄貘,接着弃天魔威横扫云渡山、破玄罡剑奇阵、断北越天海神柱,又放出战兽天戮肆虐,由拜江山持御魔权令操控,于神州断层另一边大肆猎杀武林名人,加上军师伏婴师的操盘算计,以及鬼狩阁魔将的杀戮,肃清魔界以外之血统,让中原情势一度告急。为彻底毁灭人间,弃天帝更亲身直捣神州第四柱所在的盘隐神宫,虽然最终在所有正道侠士连手下功败垂成,但却已造成苦境有史以来最惨重的伤亡。

 

组织特色:

组织名称:异度魔界(第四殿)

活跃时期:霹雳神州III之天罪

基地/辖区:天魔池、火焰魔城  

奇珍异宝:御魔权令、封魂盒、朱皇令

特色:以毁灭神州四柱、消灭苦境生灵为目的

 

组织成员:

魔皇:弃天帝(始祖)                  

代理人:断风尘                 

军师:伏婴师                    

魔兽:战兽天戮                 

魔将:渡天童、雪蛾天骄、默狩、挟魂刀、葬送千秋、焚午狂生、冰绝燎原、烈风扬、八荒神野、穷途千岁、夜路痴鬼、蚀魔、赤原刀霸                 

其它:拜江山、爱染嫇娘   


天阎魔城

天阎魔城所代表的圣魔大战的魔方,目前依然处于比较神秘的位置,从剧情内仅只魔方分为三族:魔,厉,妖。目前组织比较明确完整的仅有天阎魔城一方,厉族仅可知有元种八历,根据地为皇极七行宫

以下是关于天阎魔城的一些资料:
组织简介:
霹雳布袋戏虚拟组织。  
在当初号天穷突破封印登场时,同时也引出了这个带有几分神秘色彩的组织。城中似无生灵,却又有气息,连一页书都赞叹不已。千百年来圣魔大战,欲念、执念等城中邪人莫辨正邪,却无人知晓谜底。更让人惊奇的是现在登道岸的任云踪竟是魔城之少君,魔城主事者之弟。

组织特色:
组织名称:天阎魔城
活跃时期:霹雳经武纪之枭皇论战、霹雳兵燹之圣魔战印、霹雳兵燹之问鼎天下
基地:天阎魔城、永世狱坑、浮世狱象、西疆鎏沙地、修罗鬼阙、血杏高林、魔皇陵、血穹庐
特色:每每城中一人出现,总是夹带着妖氛

组织成员:
魔主:他化阐提→槐破梦
少君:断灭阐提(任云踪)
司命:寂灭邪罗
主管:虚邪陀、靡思陀
战将:端木燹龙、鬼如来(龠胜明峦所派暗桩)
部署:无明法业、羚跃飞魂、声色求邪、五蕴恶剑、餍火妖乙、死蝶留影、骷马惊鸿、星魇锁鬼、蟒信蟠勾、无生邪尼、血狼妖叟、玄雷
魋山隳魔大军:竞豹儿、弗欲阿罗、岁寒嗟、龙夔无甲、障明魔嚣、冥回剑相、幽魂邪师
使者:阇魇那迦、执念、欲念
暗桩:虚灵魔官(邪尊道)、六昧童子(古武族)
鬼医:愁未央

注:
*:蓝色为戏份较丰富的角色。
**:感谢道友jaoiu在百度空间共享的资料【霹靂】綜觀魔族<界>發展史http://hi.baidu.com/jaoiu/blog/item/9213a4cc8de5421500e92875.html
ps:写这篇把自己给剧透的不轻啊~~。


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017