注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

《霹雳狂刀》观后感  

2012-01-14 17:19:56|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂刀这一部看了整整一个月又3天,一来是因为剧集总共60集有点长,二来是因为晚上看剧的时间不是很多。
看完了,深深觉得这是一部承前启后的作品。

首先从硬件上来看。
一,武斗场面动作更细致,更清晰。之前客观上由于摄影技术等原因,主观上由于画面清晰度等问题,武打场面基本上就是木偶对对撞或者简单的声光效果。到了狂刀这一部,画面清晰度有了很大的提升,同时木偶手部动作(挥舞武器拂尘扇子等道具)和脚步动作(各种踢腿,扎马,横扫等动作)都细致明确了很多,渐渐有一种真正的看武侠片的感觉。对各种器具的利用也显得更丰富起来,比如菩提学院的副院主会利用手托的钵来进行战斗;六阳手中的阴阳扇不仅造型别致,也在对敌时作为一种极有威力的武器使用;寒山一花香手执一枝花,显得气质不凡;非凡公子的逗鸟棒不仅让他像一个贵公子,也是对敌时的武器;亡命之花咬着一枝玫瑰,也令人印象深刻。武功招式也有许多创新,比如非凡公子的七色忍法会让身体整个变形;亡命之花的叶杀带来片片飞叶杀人于瞬间;死卜阴贴看不见摸不着的攻击让人防不胜防。总之,武斗场面越来越好看了。
二,木偶雕刻与造型的进步。
木偶雕刻方面,偶头尺寸似有一定的放大,面部更清晰,细节更丰富。徐炳垣的作品风格有了很大的改变,渐渐取代早期的偶头风格成为霹雳木偶的主导方向。以最早出现的神秘剑客风随行的木偶为例,这尊是徐老典型的皱眉武生偶,比较类似的有乱世狂刀,叶小钗等,木偶脸型俊美而带煞气,眼神凌厉,线条流畅,棱角分明,上下唇的线条也由早期的樱桃小口状改进成更类似真人的较扁长的形状,唇色也更贴近真人。粉底方面感觉也有很大的改进,肤质光滑油亮。
木偶造型方面,发型更复杂有变化。武生多用散发,比如三传人中叶小钗为白色披散长发,乱世狂刀为白色中长发,且分为2层,内层较长,外层较短,剑君十二恨则是比狂刀更短一些的黑发;女旦则多为古典发髻配以各种装饰发簪等,千层雪与其妹万缕丝的头桩就可为代表,千层雪乃高髻,以珍珠发饰装饰,万缕丝则是复杂的发辫盘结加上绳状发饰装饰;智者谋士的发型多为发髻加一些配饰,比较有特色的有青阳子的发型,在头顶束起高髻然后用发钗固定,两边则高立起2个尖起(很奇怪的装饰,不过整体而言很搭,青阳的造型以现在的眼光看来都不落伍且好看),红白相间的挑染式发色也成为日后的一大潮流;还有玄德相士的发型也颇有亮点,朴素的发髻配上古朴的装饰物,代表了霹雳人物造型的一大突破。以前那种随便扎一扎或者直接散发的造型越来越少出现了。
偶衣也越见复杂化,以前都是标准的布袋戏偶衣,缎子料的衣服,大领子滚毛边,颜色上稍有变化而已,区分一些人身份的仅有衣袖上的八卦图案和衣摆上的阴阳鱼图案或者肩膀上的佛字以及衣摆上的佛字图案,表明这些人属于佛教或者道教(道教的衣服用的最多,许多并不明确是否为修道者的人也会穿,比如素还真虽为三教兼修,却穿着道教的偶衣,暗示其在这一时期主修道)。而到了狂刀时期,布料的选择更丰富,武生多为褐色或者灰色无光泽类布料,披肩较小不滚毛边;智者谋士则多为深色缎面布料,大披肩滚毛边跟以前的偶衣差别不大;末角的偶衣更朴素一些,颜色偏深灰,无大披肩;先天人比如六阳则采用了双层大披肩的夸张手法;佛教的衣服也更贴近现实中僧侣的穿着,多穿袈裟,颜色以黄褐色为主。
三,操偶技术的进步。这个其实从武戏中就可见端倪,腿部动作,对武器的使用等等,虽然受限于木偶尺寸依然不能表现的很真实,不过还是比以前要好很多。另外甩拂尘,摆动执扇,钵盂等动作,以及配合歌曲节奏做出各种动作也可以看出木偶操作的进步。
四,布景场景的进步。布景方面,从以前经常用绘画作为布景,改成各种实物布景,更真实化。

其次从软件上来看。
一,剧情编排更连贯,人物塑造更丰满。
剧情上来说,从《霹雳异数》开始就渐渐有了比较有目标的主线贯穿,比如对龙骨圣刀的争夺,八奇对八将的宿命战斗等等。到了狂刀这一部,尤其是后半部,可谓明线和暗线都异常精彩而且密切交织,明面上合修会以及非凡公子继续与素还真,菩提学院等正道相抗衡,暗面上则是魔域的阴谋渐渐铺开,大量的暗桩出现在武林各个角落,将所有人导入他们的布局中,神秘莫测的行动令人看不透摸不着。魔域由原先的比较散乱的剧情开始有了组织化阴谋化的转变,自此成为真正贯穿霹雳剧集的一大主线。
人物的行动也由以前经常无目标的到处爬爬走,转为出场退场皆有相当的目的性在促使其动作。
人物塑造方面,以前人物是为剧情服务的,很多人物甚至是有大戏份的人物,其感情个性等都显得单薄,比如烈阳神,作为一档比较重要的角色,其与地灵鬼母的感情发展就写的很薄弱,他从出场到退场,给人最大的感觉就是,正义正直,而按照现代的剧情编排来说,势必要因为其爱上敌对势力的女子而有一些心路历程的描写。
而从狂刀开始,人物跳脱出剧情有了自己的意识,比如青阳子、素还真、千层雪结拜这段,青阳与白莲两人的犹豫纠葛就颇符合两人的性格,之后的发展也以此为分水岭,两个人的性格会有比较有趣的对比,造成料想不到的结果。之前的剧集里面感情描写比较深刻的算来只有谈无欲一个而已,少爷刀死时的流泪,白文采被凌辱时的握拳忍耐,都体现出编剧想将其与素还真作对比的用心,因为素还真近神,而谈无欲只是一个想向神挑战的人。再如乱世狂刀,这位就是完全以个性来行事的人,无论剧情如何,他的反应都不会跳脱出个性设定的框框,除了三台柱的叶小钗之外,这位应该是第一位用塑造偶像的手法来创造的角色。

所以《霹雳狂刀》会让人看得欲罢不能,也就不奇怪了。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017