注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

三线并进看霹雳发现的一些有意思的事情~(二)  

2012-01-06 15:56:47|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开第二帖继续写~~~
第十六,绝情师太和灭定师太,绝情师太和练峨眉
在官网翻老帖看人讨论剧情,提到了这3位,不由会心一笑。
绝情师太是《霹雳劫》时期的人物,在当时定位极高,是天下第一棺认定的天下第一人选之一。虽然造型比较奇怪,不过偶真的很漂亮。
绝情师太当时狂追附身在绝情的师弟尸体身上,化身为紫锦囊的一页书,为了证明其身份还要求拔开他的衣服看身上的门派标记。最终搞到中原第一人看到她就落跑,这段超极搞笑。还为了织梦师的关系大吃飞醋。

图片(绝情师太)

而灭定师太也就是剑子仙姬,俗称粉红师太是也,霹雳里面最出名的倒贴女之一,为了剑子仙迹还俗改名,还追到人家的家里面赖着不走,借着白毛受伤的期间鸠占鹊巢,俨然将自己当成了女主人。佛剑来探望好友的时候,乍然看到豁然之境挂满了红色灯笼,各种色彩斑斓喜气洋洋的装饰后面还突然冒出来一个浑身粉红的妹子,那种瞬间不淡定的表情,让人捧腹。能让一向不动如山的大师露出这种骤然僵凝的动作表情的,估计也就师太一人了吧。后面剑子那段内心独白更是与屋外的对话形成强烈对比反差,“龙宿休来!”更是画下一个最爆笑的句号。
这段现在回想起来,感觉确实是在恶搞kuso绝情师太倒追紫锦囊这段古早剧情吧。

图片

 



不过还是说回正经的,能跟一页书相提并论的女先天,大家首先想到的可能就是萍山练峨眉,不过其实还有一个就是绝情师太。绝情师太当时跟紫锦囊一起被天下第一棺锁定为天下武功最高的人选之一,出场后各种犀利的手段绝对让人印象深刻。练大姐则不用说,看过刀戟的人都知道她有多厉害,跟阎魔旱魃几场战斗都是气势惊人,惊天动地。

图片

 

补充官网讨论贴中一段话:
她跟練姐實在很像
都是道教
都是超強女先天
最重要的事她們一出場都一樣殺魔界6先知......

作者 gn00647797 (日毀星沉)

第十七,秦假仙伪造文书
《霹雳狂刀》第49集里面有一段,不知名偷了素还真署名的保证书,秦假仙拿去给伪造笔迹的专家仿制一份内容相同,签名改成非凡公子的假保证书。里面那位伪造专家要求收费1000两黄金,秦假仙跑去挖了无难佛的黄金墓碑给专家。然后在署名的时候专家又要求增加200两费用,被秦假仙暴力威胁最后反而倒贴100两。秦假仙闻言暗想,原来这家伙欺软怕硬。
到了《霹雳剑踪》里面,剑子仙跡为了拐疏楼龙宿重新出关,接下了一个几乎不可能完成的任务,在一份原谅疏楼龙宿的文书上签下佛剑分说和傲笑红尘2人的大名。佛剑的签名剑子凭借自己的关系搞定,但是傲杯是不可能原谅欺骗过他的人的,所以剑子就找秦假仙帮忙。秦假仙自然又去找伪造笔迹的专家陶版,陶版又是狮子大开口,这次秦假仙吸取以前的教训,直接武力威胁,没花一毛钱就搞定了。

第十八,日本演歌
阿鹤和慕容蝉(天行奇侠版)的主题曲都是同一首日本演歌,衣服和动作也是差不多的,导演和编剧真偷懒。

第十九,打歌,又见打歌
在电台或者电视台反复放一首歌就叫做打歌,目的当然是为了宣传这首歌以及歌手。霹雳里面也有这样反复播放一首歌的桥段,同样被戏称为打歌(不少人吐槽说是为了卖原声带吧)。
第一个打歌的人士是《霹雳金光》出现的弯月,她那首歌还是国语歌,那段以现在的眼光而言相当雷人,不过歌其实凭心而论还不错就是了。
第二个是《霹雳天阙》出场的武皇妻子阿鹤,招牌式的日式装扮+边唱边绕圈圈,歌曲还是日本演歌。之后天行奇侠慕容蝉也在《霹雳狂刀》里面用了这首配乐,服装和动作基本都是翻版。
*第三个则是《霹雳狂刀》出场的空劫半僧功,他那首台语歌还挺好听的,就是每次出场都唱一遍有些吃不消。
*第四个跟空劫差不多的就是《霹雳剑踪》出场的耆耋耄(四雅杂诗郎),他的主题曲名字叫《可爱的老乞丐》,也是一首不错听的台语歌,就是跟空劫一个毛病每次出场都唱一遍。这首歌后来被金包银(《霹雳兵燹之刀戟戡魔录》登场)继承了,反正两人都是乞丐,定位也差不多,主要功能是带小孩。
第五个是天险刀藏(《霹雳剑踪》登场)的《买醉的人》,这位倒是没有每次出场都唱,大概放了两三遍mv的样子吧,这首似乎用来作过片尾?不太确定。不过这首mv实在太长了,而且被批评为跟霹雳整体风格完全不像,有严重的拖戏嫌疑。
*第六个则是咪吱(《霹雳天启》登场)的《飞天小神兽》(咪吱之歌),这位被评为拖戏打歌之王,每次登场必定唱完整首歌,让人吐血抽搐忍不住快进。
这个以后应该还可以再补充,有主题曲的人其实还挺不少的。
补充:《霹雳王朝》登场的神秘女郎,是我补剧到目前看到的新一代打歌天后,出场几乎每集都放一次其主题曲,有一集甚至放了2次还是3次。不过那首歌还挺带感的,挺符合神秘女郎的身份。
*为拖戏嫌疑最重,打歌痕迹最明显的几位。

第二十,魔界
魔界是一个很特殊的族群,基本上定位就直接是反派。霹雳历史上出现了3大魔界:苦境魔界,异度魔界和圣魔大战的魔方
苦境魔界与异度魔界以及圣魔大战魔方在组织形式上颇有类似的部分。
苦境第一魔界和异度魔界都分为4部分,每一部分都有一个首领。第一魔域和异度魔界第一殿都有六先知的设定。第二魔域的天地双眼和异度魔界第一殿的殁惑之眼、邪魅之眼都有探查情报的功能,造型也颇类似。第四魔域和异度魔界一样,都派出了一大批的暗桩暗中搅乱武林局势。异度魔界以及圣魔大战魔方均分成三大种族:异度魔界为鬼族、邪族和狼族,圣魔大战魔方分为魔、厉、妖三族。

第二十一,双胞胎?!
霹雳历经二十余年,总免不了造型撞车或者偶头类似的问题。
1,崎路人与师九如
虽然这2人年代相差甚远,不过类似的发型和脸型总给人一种熟悉的感觉

崎路人:

图片

图片

师九如:

图片

图片

 

 


2,莫召奴和极道先生尚风悦
这2个相差的年代没崎路人和师九如那么久远,不过造型来说确实是非常的类似

莫招奴:

图片

图片 

图片

极道先生

图片

图片

 

 


3,素还真与千叶传奇
千叶传奇源自与天魔池的梵莲并生的一株黑莲,梵莲重塑素还真的身体,黑莲则化为千叶传奇。所以从这种意义上来说,这两位就是双胞胎~,2张脸就是一个模子倒出来的。

黑莲和白莲:

图片

图片

 


4,擎海潮与靖沧浪
君皇走bjd风格后,许多偶头就变得非常相似,尤其是由于09年片场大火的影响,各种赶工雕偶不仅影响了剧集中木偶的质量,也让同质化现象更严重。大舅和二舅就是最明显的案例,两人的偶头相似到让人怀疑是同一批偶头做的2个不同的造型而已。
擎海潮与靖沧浪:

图片

擎海潮:

图片

图片

图片

靖沧浪:

图片

图片

图片

图片

 


5,天刀笑剑钝与左常坤(苍宇医楼的四玄医之一)
这2位的相似度不亚于大舅和二舅,只不过四玄医很明显只是二线角色,造型方面明显寒碜不少,偶头也远没有天刀那么精致。
天刀笑剑钝:

图片

图片

图片

图片

左常坤:

图片

图片

 


6,风采铃与织梦师
风采铃的设定就是假装为魔龙八奇之一的朱雀云丹,织梦师则是真正的朱雀云丹本人,所以2人的偶头是一模一样的
7,早期一系列的改装偶头
比如宫布衣的头后来改为玄真君,紫金花后来改为神秘女郎,欧阳上智改为渡入迷,化丑改为慕容娟后又改为紫阳子,《霹雳狂刀》中滴血认亲前只出现3集的素还真的偶头改为恢复原身份的神鹤佐木后又改为花爵百炼生等等等等。
这主要是因为早期霹雳公司资金没那么雄厚,所以偶头经常会被重复利用以节约成本。
8,《霹雳奇像》最后几集出现了一个新的组织叫做“天荒不老城”,里面跑出来几个人神似乱世狂刀、剑君十二恨、阴阳师以及四无君,搞得武林中人猜疑万分,不知其底细。
9,九方墀与悲曲绝世尘。
这两个都是头发半边分,只是一个是一边黑一边白,一个是一边黑一边粉,长得也挺像,顺说这两人是cos黑白郎君无误,还有个差不多的叫何三色,则是比黑白郎君额头中间多了块红色的。

二十二,内家三大心流
之前说过号昆仑和印崆峒的典故,原来这两人还真的有所联系。印崆峒的介绍里面有一句“内家三大心流之一,形意宗流的宗师”,此典出自于内家拳三大流派“太极、八卦、形意”,所以不免让人联想到号昆仑的“太极玄”,编剧突然提起这个梗,估计是要跟太极玄扯上关系了。

二十三,佛门高僧最喜欢做的事情是什么
答案估计很多人都知道,那就是入魔~。
鬼如来的诗号是:佛魔妖僧怪和尚,声声句句鬼如来。有人曾拿这句来开玩笑,佛魔指邪心魔佛梵天一页书,妖僧指一步莲华,怪和尚就是指佛剑分说了,无怪乎帝如来会受不了直接转成恶体鬼如来。
一页书是创世狂人与梵天的合体,最近还刚刚当过散发帅哥飘柔代言人,一步莲华分离出恶体袭灭天来,佛剑分说经常散尽福寿螺化身修罗,帝如来是从鬼如来转化而来又重新坠入无间。佛门讲究的是战胜心魔,涅磐证道,所以没办法,高僧们就经常要跟自己作对了。

图片

 

二十四,水银功体
败血异邪的首领夜重生一直让正道颇为头疼,因为他的身体是水银做的,可以随意变形,受多重的伤也能自动复原而不会致命。
《天竞鏊锋》里面的新人物八历之一的水之厉,编剧又借用了这个老梗,人物介绍里面有“其獨特的水銀功體能穿越無盡天峰。”这样的字句。

二十五,跨限怒佛与悟僧痴迷
一页书除了灵心异佛和业途灵这2个徒弟之外,基本上算是孤家寡人型。不过他倒是曾经有过2个跟班,虽然不是同一时期的人物,用途倒也有些类似。
跨限怒佛貌似是突然冒出来的,一页书战死黄甫桥之后,元婴复生为宇宙神知,然后就多了这个跟班,宇宙神知被魔域抓走后他就一直守着云渡山的样子,后来也不知所踪。
悟僧痴迷则是一页书在万圣岩疗养的时候点化的,曾经的杀人无数,剧情重要度当然比之跨限怒佛要高,配合一页书假意跟随戤戮狂狶打入长生殿内部。不过他刚出场的时候给人的感觉跟跨限怒佛还挺像的,一直跟在一页书后面当跟班,然后一页书神隐后就一直守在云渡山为其看家。
两人虽然相隔年代久远,长的也算十万八千里,不过给人的感觉还颇类似,因为都是武僧,所以都有点怒面金刚的感觉。

二十六,改命格的高人
除了早期那些纷纷偷看剧本的高人们之外(《霹雳幽灵箭2》简直是各种偷看剧本啊,正派反派一起看有木有),寂寞侯可谓是中期偷看剧本的代表人物了,寂寞侯和一页书、素还真的斗智也一直为人津津乐道。而寂寞侯和一页书的关联就是他们都会帮人改命格。
一页书刚出场那段时间,刚好碰上素还真谈恋爱还搞一夜情(啧~),一页书看出素还真命格特殊,而其本命星正好到达飞龙在天之势,再一步就会进入亢龙有悔而衰亡,灯蝶(假冒武皇的半尺剑)也利用此点诱使素还真开杀使其步入死局。一页书为破灯蝶之布局,故意身受素还真三掌提前破其飞龙在天运,从而避免了素还真走入亢龙有悔之运。
而寂寞侯同样如此,利用四非凡人对木姥姥之死的复仇心态,提前使六祸苍龙得意忘形,轻易步入一页书殷末萧设下的死局,也是提前破去六祸苍龙的飞龙在天运,避免步入亢龙有悔而败亡。

二十七,真假素还真
《霹雳金光》第十三集素还真登场那段虽然很雷,不过相信看过的也都会非常有印象,因为实在太神棍了。当时素还真的标配是手持金色树枝上面缀满金叶,茶童(误)一线生,身边2个弟子一个小金刚一个小玄元,整天宅在翠环山泡茶开讲。

图片(素还真和小玄元,素还真手持金色树枝)

图片(一线生)

图片(小金刚)

图片(4人合照)


而到了《霹雳英雄榜》第一集,天外方界搞了一群人cosplay(被剧透总是不经意间……),也是同款,连金叶子和小金刚小玄元都没改,是说急着告诉大家我是假的我有问题吗?- -起码小玄元都死透了吧。

图片(假冒的一线生和小金刚)

图片(假冒的一线生、素还真和小玄元)

图片(假冒的素还真手持金色树枝)


二十八,欧阳世家,又见欧阳世家

《霹雳英雄榜》开始应该算是第一轮翻老账吃老本时期(第二轮是《霹雳剑踪》开启异度魔界之后)。首先是上面的假素还真cos秀,然后便是欧阳世家重出武林。

从海上浮尸救下非凡公子开始,欧阳上智百足之虫死而不僵阴魂不散卷土重来,直到无极殿重开,金小开登上武林至尊宝座,欧阳世家家谱重新开启,让人不禁心神为之一震。当年素还真谈无欲联手才堪堪对付住的欧阳世家,真的重新出现了!


二十九,狂龙傲天武决

随着东瀛线重新回归,不仅莫召奴重出,当年让乱世狂刀得以成名的狂龙傲天武决也重现江湖,普生大师神鹤佐木闭关farm升级完毕,闪亮重出!说起来这些时不时向老剧致敬的情节,真是让人乱热血沸腾一把的。


三十,老梗客栈与物价飞涨

老梗客栈的典故出于《霹雳皇龙纪之铡龑史》第十四集:


(三口剑、月神、呼拉进入客栈坐下)
三口剑:露宿野外的日子太久了,今天带你住客栈
(月神好奇观察四周,三口剑起身到老板柜台前)
三口剑:老板,还有房间么?
(老板看了一下,低声)
老板:有
(三口剑凑过头去,侧身探头伸耳,也跟着压低声音)
三口剑:有就有,这么小声做啥?
(老板以手拢口,继续低声)
老板:两间房三两银,一间房十两银
(三口剑以手拢耳细听)
三口剑:为什么一间房比两间的贵
老板:客官啊,你就别怀疑了,为什么每一个故事里面,只要是一男一女出远门,常常遇到客栈客满,客满到只剩一间房间,最好是每件客栈的生意都这么好,其实,这是客栈的一项特别服务
三口剑:哦
老板:加十两银,赠送美酒饮到饱,再加十两,赠送淫贼两名,给你表演英雄救美,还是你要参考我们的套餐?
三口剑:什么套餐?
老板:首先,我们会安排一对卖唱的老夫妻给人欺负,给你英雄侠义的一面都表现出来,然后我们派黑社会,掠走你的爱人,给你英雄再救美,最后,你带美人来到我们客栈,刚好剩一间房间,当天又饮到醉茫茫,所有事情都发生得很自然,全套服务,只收一百两
(三口剑点点头)
三口剑:还有没有?
老板:还有英雄侠客自由行,行程自排,我们只负责出人,当然,之后要是要办喜宴,一桌三两银
(三口剑凑上去抓住老板肩膀)
三口剑:你这间到底是什么客栈?
老板:喔,本店叫做老梗客栈
(三口剑摸头)
三口剑:果然老梗
(老板凑上头)
老板:需要么?
(三口剑抓住老板头凑到他耳边)
三口剑:最好是不要,会死人的,两间房间,顺便替我准备几盘小菜,再送一瓶酒来
(三口剑回到桌位)
月神:为何这么久?
三口剑:没有,听头家讲故事而已
(老板送酒来并倒酒)
老板:客官请慢用
(月神拿起酒杯饮下)
月神:这是什么?
三口剑:酒啊,你没饮过酒吗?
月神:酒?
(月神扑倒在桌上,三口剑惊呆了)
呼拉:呼拉呼拉
三口剑:醉了,竟然一杯就倒
(老板凑过来)
老板:客官啊,现在退房还来得及
(三口剑扶额无奈)(月神被送入房中躺下)
三口剑:没饮过酒也没讲,唉
(三口剑望向月神,床边呼拉警惕的盯住三口剑)
三口剑:看啥?你想说我是那种乘人之危的小人吗?
(转头偷瞄月神)
三口剑:参详一下(打个商量),偷亲一下就好
(呼拉口中喷出火直袭三口剑门面)
呼拉:吼!
(呼拉瞪着眼逼近三口剑,三口剑退缩)
三口剑:呜呼呼~,还真认真了,火气真大,嘁,我在隔壁,有代志(事情)叫我
(三口剑离开,呼啦目送)

再次出现于《霹雳战元史之天竞鏖锋》第八集:


(冰无漪和越织女来到客栈)
冰无漪:姑娘你先入座,我去定厢房
越织女:嗯
(越织女走到桌前坐下,冰无漪来到老板面前)
(老板拢口低声)
老板:人客官,要房间吗?
冰无漪:要房间就要房间,这么细声做啥?
(老板打量下四周)
老板:当然是要问人客官你,有另外要叫纷味的吗?
冰无漪:粉味免了,你没看到我自己有带
老板:啊,原来如此,那你需要什么客房服务,或者特殊的音效,还是助兴的工具
冰无漪:不用,你留着自己用,如果我记得没错,单身男女投宿的地下规矩,双人房三两,单人房十两是吧?这边内行的,这有十两,给我一间最好的单人房
(老板推开冰无漪递银子的手)
老板:呃……,人客官真拍谢
冰无漪:拍谢免,客满不必,这边不是头一回出来走跳江湖的,客栈的老梗加减么也有听过
老板:人客官,其实是本店今年春节收费有加成,双人房定价三十两,单人房定价一百两
(冰无漪跌倒)
冰无漪:一百两?请问你们这件是什么客栈?
老板:我们是忘仁忘义,忘情忘爱的黑客栈
冰无漪:黑客栈?果然有够黑
老板:我们还有过年的特别节目,邀请到传说中赫赫有名的一曲歌手黑仔驻唱三天
冰无漪:免,省事事省,嗯?
越织女:公子不用破费,越织女连夜赶路便可
冰无漪:不用,我口袋里钱饱饱,同样单人房一间就好
越织女:这,你我两人恐怕
冰无漪:虽然爱之厉也想护花前往秋鸣山居,但吾临时想起有要事在身,姑娘身上的指针,自会指引你前往,若梦说剑布衣欲对你不轨,姑娘免客气,爱之厉随呼随到
越织女:嗯,感谢公子
冰无漪:那就劳烦掌柜带姑娘前去休息吧,冰无漪先行告退,请
老板:姑娘,这边这边
(越织女跟着老板走开)


是的,四五年后,客栈客房收费可是涨价了10倍哦~~~

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017