注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

那些相爱相杀  

2012-01-09 09:31:12|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个不光是霹雳的爆点,也是所有文学影视作品的爆点,所以不奇怪啦哈哈哈。这篇用来记录下。

第一对,日月才子。
日才子素还真出场于《霹雳金光》第十三集,月才子谈无欲出场于《霹雳眼》第一集。
两人是师兄弟,诗号是对仗的2首7绝。
半神半圣亦半仙,全儒全道是全闲。脑中真书藏万卷,掌握文武半边天。
真神真圣亦真仙,通儒通道是同贤。脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。
《霹雳奇像》里面计诱鬼梁天下时还混念过一次:半神半圣亦半仙(素还真),?1?3通儒通道是同贤(谈无欲)。脑中真书藏万卷(素还真),统辖文武半边天(谈无欲)。
两人出场皆有一个一起泡茶的大叔级好友,只不过一个成了好管家不死系,一个则是很快炮灰了而已。
两人一起写了2本武功秘籍《吸气成石》和《抓风成石》,封面上分别署名“素观江湖真 日才子”“谈笑红尘欲 月才子”。日月才子之名由此而来。
两人有一套合用的剑法叫做“明圣剑法”,口诀是:日属阳(素还真),月属阴(谈无欲),日月合力诛百邪(素还真),阴阳调配灭千魔(谈无欲)。
两人还有许多对应的武功,比如呼气成剑和铁口涎(都是用嘴来发招),挪移大法(两人都会),八卦迷踪步和四象无形步等。
两人还同时获赠一对佩剑叫孔雀剑。
两人的关系在一开始是表面针锋相对,内底互相合作,一起写了“文武贯”和“风云录”用来引出武林争斗之源以歼灭之。
互相作戏甚至到在各自胸口插了对方宝剑的程度。
不过在至尊后期,谈无欲由于对素还真的好胜心过盛,内心的杠杆开始倾斜,到了黑暗期更被编成跳梁小丑,令人感叹。幸好龙城再出后,“明从暗出,净由秽生”,全新的谈无欲让人再睹月才子的风华,开创了又一片日月同天的奇景。
“谈无欲与素还真没有解决不了的问题。”“错了。是素还真与谈无欲没有解决不了的问题。”
“素还真能,谈无欲也能!”
编剧一开始对这2人的设定就是一阴一阳,一明一暗,素还真在台面上面对各方势力,谈无欲在暗地里帮他做一些见不得光的事情,两人也以这些事件为较劲比胜的标的。
不过后来谈无欲第一次收的很草率,估计是素还真成了大主角后小谈的戏份就不好编了,毕竟要有侧重点,所以编剧就随便想了个理由给干掉了。谁料想黑暗期三魔女又随便编了个理由让他复活,还当了小丑。
幸好龙城再出后编剧很用心去编,虽然彻底洗白了不过还不算怪异,就是没相杀了之后有点点可惜。

图片

图片

图片

图片

图片(两人的化身白发剑者和黑发剑者)

图片

第二对,梵天一页书和武皇半尺剑
一页书和半尺剑在出场时就已经是不知道几百年的老朋友了。
这两人的诗号也是对应的。
世事如棋,乾坤莫测,笑尽英雄。
宇宙似幻,云波诡异,哭遍侠客。(武皇本身的诗号:宇宙似幻境,云波诡谲网,哭遍侠客群,武界堪称皇。)
刚出场的时候2人的定位显然是差不多的,不过出场时的半尺剑就是灯蝶所假扮。等到灯蝶被收,真的武皇登场台面后,两人一开始的关系应该还是友情居多,可惜武皇野心太大,导致两人走向极端。可惜后面武皇一路破格,除了把自己的手下都牺牲掉,把以前的跟他作对的人也都干掉之外,几乎无所作为。
武皇最后被一页书一招爆头的情节,可谓经典破格桥段。
图片 图片(当年初登场的一页书书大)图片图片(武皇)

第三对,双邪
人邪一剑封禅和剑邪剑雪无名可谓是霹雳里面相爱相杀最有名的一对。剑雪无名仅仅出场28集,赚尽了少女的眼泪(也有人觉得这段过分滥情文艺而不喜欢的)。
人邪是吞佛童子被封印意识后的化身,剑邪是开启异度魔界必须的魔胎转世,原身是鸠盘童子。两人在相遇的一开始就成了知己好友,剑邪在发现人邪的真身之后伤心异常而离开人邪。但是宿命的羁绊导致两人依然重逢,依然注定了要以死搏命,剑邪的一时心软导致吞佛抓住机会反扑成功,异度魔界因剑邪的血而重新开启。
封禅:"我叫你离开江湖你肯不肯?"
剑雪:"有何不肯?"
封禅:"那你为何还在?"
剑雪:"因为你还在."
这段口白是最打动我的,两人的友情表露无遗。

图片

图片

图片

图片?1?3


第四对,双桥
双桥之主昭穆尊和尹秋君,实际身份是道境玄宗四奇之二的金鎏影和紫荆衣。两人勾结异度魔界反叛玄宗后潜伏在苦境创立双桥。
两人表面上互相拆台,实际上互相合作,意欲通过公法庭统治中原正道。后来昭穆尊怀疑尹秋君背叛他,亲自动手杀掉了尹秋君。
双桥的背叛是玄宗的一大耻辱,但是双桥的友情也相当令人感慨。

图片

图片


第五对,黑白双莲
清香白莲素还真和太阳之子千叶传奇合称黑白双莲。
千叶传奇可说是黑色翻版素还真,行事作风参照早期素还真来设计。两人保持亦友亦敌的关系。

图片

图片

图片 

图片?1?3

?1?3
第六对,枫岫主人和拂樱斋主
两人都是火星来客- -。枫岫主人实则为四魌界中慈光之塔的人,拂樱斋主实则为四魌界中火宅佛狱中的凯旋侯所化。
凯旋侯化身拂樱斋主后与枫岫主人成了知己好友,最后也是凯旋侯导致了枫岫主人之死。枫岫主人至死依然念念不忘两人的友情。

图片

图片

 

图片

 

第七对,黑白郎君和网中人

这2人是宿敌,网中人拥有不死之身,能够不断蜕变重生,因此虽然每次都被黑白郎君打败,却每次都能重生并且功力大进。

黑白郎君和网中人是电视版金光布袋戏就已经有了的人物,两人虽然一直是宿敌,但是在对方有难时,却会经常抛弃仇怨,一心一意帮助对方渡过难关。网中人曾说,我与黑白郎君的对决要公平公正,不能乘人之危(大意)。

两人的固定决斗地点是不归路。

《霹雳金光》中黑白郎君中毒后网中人就不停地想办法要救回他的性命,黑白郎君康复后两人又继续斗个你死我活。《霹雳狂刀》网中人蜕变再出,依然执着的找黑白郎君要到不归路决一死战。后来发现黑白郎君被废武功,又义无反顾的为他寻找接续经脉的方法,最后更是在被捉去魔域前扯下自己的经脉给黑白郎君。黑白郎君为了救出网中人跑到魔域要人,两人又被迫相杀,网中人死后黑白郎君更想要寻回他的尸体回白骨骷髅井安葬而再次与魔域对上。

图片

图片

图片

 

图片

图片

图片

 

第八对,史艳文与藏镜人

严格来说这一对也应该算是金光布袋戏中的,不过因为在霹雳中也露过面所以算上。

史艳文是正道代表,藏镜人则是反派大魔头。不过跟黑白郎君与网中人类似,两人在对方有难时也会互相帮助。金光布袋戏后来更将藏镜人编为史艳文的兄弟。

图片

图片

图片

图片

图片

 

第九对,素还真和青阳子
青阳子为合修会的创始者,原本与素还真处于对立的立场。后来两人结拜为义兄弟,青阳子渐渐认同素还真的治世理念,成为他的坚定拥护者。

图片

图片

 

第十对,刀瘟患剑
刀瘟过境,唯留不解;患剑无救,踏尸步骸。
阴阳海双锋传奇,原本是一对恩爱夫妻。因为自己的儿子患了奇怪的病症需要经常饮用同龄儿童的血液,经指点到皇甫世家求解药。刀瘟却因为以为儿子死去而血洗皇甫世家,患剑为了阻止她滥杀无辜而砍断她的左臂。同时患剑也被刀瘟所伤,双足残废。
刀瘟因为这件事情一直不原谅自己的丈夫,虽然失去记忆后出家为尼依然洗不去心中杀念。异度魔界入侵期间记忆错乱,大开杀戒。后来更抓了一名儿童硬认为是自己的儿子,天天杀同龄儿童取其血液逼迫他喝下。患剑化名无悼一人庸隐居钜锋里,因为这件事而试图阻止。后来恨不逢为了两人的剑法而回到母亲身边,但刀瘟始终没有原谅自己的丈夫。
刀瘟最终死于残林之主,患剑得到造化之钥之后带着最后一丝希望来到妻子墓前试图起死回生,却被卧龙行发现而亡。
这一对是相当令人感慨的,刀瘟对儿子的爱,对丈夫的恨;患剑对妻子的爱,对儿子的愧疚,在在都让人感到造化弄人。

图片


第十一对,一步莲华和袭灭天来
一步莲华修行时分裂出恶体袭灭天来,一步莲华后来成了万圣岩的圣尊者,袭灭天来则进入异度魔界。异度魔界断层接合后,袭灭天来与一步莲华的天命也终于重逢,风波不断之后,2人携手共入轮回。这对怎么说呢,一步莲华坚信人性本善,魔亦不例外,而袭灭天来则是在寻找自己存在的意义,许多对话剧情都颇富禅理,令人深思。

图片

图片

图片

图片

图片

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017