注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

小记羽人非獍与姥无艳  

2012-02-16 03:19:37|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若问我看过的霹雳剧里面最喜欢哪对情侣,我会选这对。
抛去古早剧集不提(那里面的爱情总是很隐晦在淡然的表象之下,譬如萧竹盈会暗暗走访叶小钗身边的人事,却终究没有主动去找过小钗本人,而钗公会偷偷在没人的时候为萧竹盈落泪却从不在明面上有任何表示;再譬如素还真总是将爱人推得远远的,用一辈子对儿子的歉疚来填补自己终生遗憾。),从剑踪看到迷城,欢喜冤家有蝶月,纯情挚爱有燕西,执着无悔有邓王爷和红叶夫人,甚至天险刀藏和宫家姐妹、练峨嵋蔺无双赤云染着2对隐晦不明的三角关系,林林总总,怎么看都要比羽人和无艳的爱情来得纯粹、明丽。
羽人和无艳,怎么说呢,看到无艳死之前幻境中阳春三月,舟放江南的莺燕美景,我是真的湿了眼眶,哪怕那时正在人潮如织的地铁车厢内,哪怕让我显得有些失态。

正如姥无艳所说,两人相遇的太晚太迟,俱都是尘埃满面、千疮百孔。
羽人身负三劫七大限,身边的人一个个都离他远去,他害怕与人相处,害怕连累他人,紧皱的眉峰,沉压的双肩都在诉说他的畏惧,他的痛苦。
姥无艳美丽而痴情,却每每遇人不淑,挣扎在迷情的漩涡中不可自拔,痛苦的祈求着一颗真心。
两人相遇的时机真的很糟糕:笏君卿遇刺、孤独缺被杀、少艾替死,羽人对自己命格的认定越来越深,几乎让他完全不敢与人交心;另一边则是被背叛,被凌辱,极力求内心的平静却陷溺在悔恨与情痴中。
我不知道为什么编剧会想到把这2人凑在一起,甚至一开始的时候我完全没任何两人会擦出什么火花的自觉,姥无艳有喜欢的人,羽人也显然总是避免与他人过于亲近。
直至羽人为了无艳自断手臂,无艳被毁容——幕后的推手居然是那个可恨的琼玦。
看着羽人说自己鼻子不好闻不到味道,真觉得他实在是太体贴太为别人着想了。这段时间虽然一方习惯性的保持不愿与人亲近的心态,另一方则依然挣扎在名为恨不逢的迷障中爱恨痴嗔,不可自拔,但无疑两人都不受控制的渐渐彼此吸引,尤其是姥无艳,她虽仍会为了恨不逢而迷惑,但更多的则是体会到真正的男子汉的担当,而羽人这方面,就算是知道自己的心意,也绝对不会表露出来的,他是那么的恐惧表达真正的情感的一个人,能做的也仅有用行动来维护这名女子吧。

说实话,两人的感情戏一点都不纯粹,姥无艳一直纠葛在恨不逢身上,羽人顾虑多到一点点的表达都不可能有。但是看着羽人处处回护着姥无艳,沉默而坚定的希望她能好好活下去,我想我是姥无艳的话,也一定会像剧中那样,小心翼翼的恋慕,自惭形秽而不敢靠近。
结局也理所当然的悲剧,姥无艳终于带着爱情默默地死去,至死也没机会更没胆量对羽人说出心中的想法;而羽人,在听到西风小妹善意却蹩脚的谎言的时候,仅仅只能把悲伤埋藏在内心,不让其他人担心。

从角色上来看,我其实不怎么喜欢姥无艳,她太优柔软弱,太像现实中的都会女子,虽然她一生都在追寻爱情,但每每看清时都只能追悔莫及。她的剧情也总是那样滞闷不畅,压抑着人心。
至于羽人,拉二胡的苦逼模样我想我这辈子也不会忘却。他会默默地为了兄弟,爱人而付出,最多说一句“我不会放弃朋友”,却永远永远也不会对自己心爱的人说一句情话吧。
这两人单独开来没有一个是我喜欢的类型,放在一起却让我唏嘘不已。

这样的爱情,现实又虚幻,9分苦1分甜,甚至那1分甜都是在幻境中才显得那么刺眼。明媚的春光,盈盈的笑语,温暖而湿润的空气,水波潋滟,眉眼含情,俱都……消逝在熊熊火光中……
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017