注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畔溪

布袋戏资源

 
 
 

日志

 
 

黑暗期  

2012-04-19 10:40:57|  分类: 霹雳杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开始进入黑暗期的剧情了,随便写点感想:

《霹雳烽火录》

1,破格破很大的人物有:忘年、谈无欲、一页书,海殇君,白云骄霜。
上一部英雄榜里面最有意思的其实就是忘年跟樵老两个人在路上趴趴走聊聊天耍耍心机什么的,两人虽然表面上一直没有直接参与武林事务,但都通过遥控或者私下的手段在互相斗法,两人在一起也是为了互相牵制对方的行动,这种明中有暗、暗中有明的叙事方式是非常有趣的,也很符合素还真和欧阳上智当年互相斗争时的一贯风格。但是到了黑暗期急转直下,欧阳上智和谈无欲一起沦为不智之辈,用来映衬素还真的神机妙算,如果说头几集素还真派荫尸人假扮樵老算是赢得漂亮的话,那对上傲笑红尘一役可说是彻底破格了,欧阳上智跑去找素还真保护,最后还沦为琉璃仙境的的扫地工什么的,真让人有点错愕。
谈无欲也是同样的情况,原本的剧情构架是他跟白云骄霜互为表里,暗中谋夺天外方界的控制权并以此逐鹿中原。作为跟欧阳上智一起复出的老角色,到了烽火录时期却被批评为“除了武功没有任何进步”“没有脑子的人”,相信很多人都会觉得不可接受吧。
一页书就更不用说了,即使机械魔魁是bug般的存在,即使素还真没有向他坦白自己是樵老,作为一个能够帮素还真避过亢龙有悔之势,前两部还不动深色演了场好戏让玉天玑吃了大亏的老江湖,居然在这一部里面会委屈的跑去笑情山乡跟海殇君抱怨素还真老不信任自己,要退隐江湖。而且这部里面一页书基本像个打酱油的,一点也没体现出先天人的风采,只有最后捐献功力那段还算展现了一点气度吧。
海殇君大概是整部里面破格破最大的一个,连编剧都觉得太夸张了所以借非凡公子之口做了很牵强的解释,什么招数尽现弱点都被敌人识破,以前对付的都是二流货色让海殇君自信心爆棚没清楚地认识到自己的定位之类的,依然让人无法接受啊。
至于白云骄霜,那完全是为了衬托傲笑红尘而被当作了弃子吧,不过诈死跑去幕后还算稍微挽回了一点面子,就是后来变成女的有点神奇。

2,bug般的角色有:魔魁、傲笑红尘。
机械魔魁在整部剧中的表现当之无愧的第一人,第一次是双叹+一页书,虽说趁双叹不备抢了个先手,但一页书打之毫无反应可见其强大;第二次是傲笑红尘+海殇君+白云骄霜+不死魔僧,三弦和蚁天的超华丽组合,依然跟挠痒痒没区别。当然由于有体型巨大移动不便的弱点,只能进化成灵活性更高但不再无死角的血肉之躯,随即进行的一场大围炉包括了素还真、傲笑红尘、海殇君、青阳子、黑白郎君、玄都的龙驤和虎贲这几个一线和准一线高手,依然无人能败,不过傲笑红尘的大招却伤到了魔魁。
至于傲笑红尘,同样出场后几无败绩,最精彩的一战自然是问罪白云骄霜,同时参与围炉的有白云骄霜及天外方界的杂兵,谈无欲和忘年以及其手下的杀手,易水楼的杀手。傲笑红尘放大招直接秒杀各种炮灰妖道角,一剑刺死谈无欲,白云骄霜和忘年落荒而逃只能跑去苦行岩找素还真和海殇君。然后海鲸岛与魔魁一战虽然失败,但也只有傲笑红尘一人伤害到了魔魁的肉体,最后更用出御剑飞行的绝顶修为震惊全场。

3,写的比较出彩的人物有:素还真、傲笑红尘、魔魁。
有人说黑暗期就是捧素贬其他人,至少这一部其实不是这样的,素还真只是维持了一贯的水准,问题出在其他人身上,弱化的太明显,不管智力武力都非常有问题,几乎所有老角色都破格,新角色除了力捧的魔魁和傲笑红尘之外都弱的没天理,至少在撼宇神剑争夺战这一大段剧情上,素还真的表现都是可圈可点,情节复杂万分,高潮迭起。
傲笑红尘几乎可以说是故意设计出来与素还真做对比的一个人物,黄强华虽然已经不担任编剧任务,但他钦点的角色依然体现了不凡的功力。素还真做事迂回善变通多忍让,能审时度势权宜应变;傲笑红尘则坚持原则重情重义,信任朋友,而且带点精神洁癖,厌恶趋炎附势和暗中搞小动作的人。在傲笑红尘心中,作为义弟海殇君的朋友、顶头上司无忌天子师兄的素还真,原本的形象应该是正气凛然,大公无私的标准正道人士,最起码应该是忠孝节义俱全的人物(参考史艳文),但是通过寒火珠事件让他发现原来现实和想象有那么大的区别,即使是为了做好事而不择手段稍加隐瞒,依然不符合傲笑红尘心中的道德标准。
傲笑红尘作为一个有精神洁癖的人,对一个人的成见就如眼中的沙子般只能越揉越疼,越来越深。同为正道人士,可说是头一遭有人跟素还真不对盘,这对长袖善舞左右逢源的素还真来说,恐怕也是颇新鲜且颇头疼的吧。
魔魁作为魔界的一员,可说是很意外的拥有正直无比的性格啊,虽然不是正义的正直,在他眼中大概靠实力说话才是王道,却殊不知智力也是实力的一种,当然这也跟他本身的定位有关,他应该就是靠自己的武力一步一步走到这个地位的粗人莽夫,只愿意接受比自己强的人的领导。这样的魔居然有魔魁之女和非凡公子这样的后代,应该基因突变在他老婆和三教主身上吧。

4,关于三口组。
三口组有点点特殊,一方面是对武林的影响力的弱化,秦假仙渐渐不能运用自己的智慧来解决武林大事了,阴人的招数对上绝对的武力不再管用,大约是为了平衡而修正的设定吧,秦假仙最后一次出彩的演出应该是《霹雳英雄榜》第37集的舌战无极殿,而挪体超空移的退休可以作为秦假仙对武林局势影响力大弱化的一个标志性事件。
另一方面,在搞笑功力上则是更上一层楼,三口组开始向吐槽风格转变,吐槽对象包括剧集,编剧还有自身,着实让人忍俊不禁。

5,魔界的转变。
在此之前,魔界的定位一直是邪恶向的,代表了剧中老牌恶势力的典范,即使出了网中人这样的异类。而到了烽火录这一部,我们可以看到不屑耍小动作搞阴谋算计的魔魁以及爱好和平的魔界统治阶级——玄都。玄都可谓出人意料的都是老弱残兵,七十二代金魔懦弱无能毫无主见,三长老没有丝毫战斗力,只有两位将军可以看,而内中的至极神秘人物圣母,更显而易见的是一个很善良的女性。玄都人民更信誓旦旦对素还真表明了爱好和平,安分守己的意愿,让人跌掉眼镜。

6,一些明显的bug。
某些时候剧情跳转有点太快,很多事件没交代清楚就发生了,就不举例子了。比较重大的bug应该是无忌天子和愁月仙子的关系,英雄榜设定中天外方界是无忌天子800年前创立的一个组织,而烽火录中无忌天子与愁月仙子的相识则是20多年前,这与之前说无忌天子遇上六弦然后决定开创一个世外桃源的说法相悖。这些篡改设定的问题加上对之前出场人物的弱化导致了黑暗期剧情与之前几部给人一种明显的断层感。以前听人说黑暗期的剧如果当作单独的剧情来看其实还挺不错的,只是跟前面几部完全不搭才会让人吐血接受不能,我也觉得深以为然。

7,无忌天子和愁月仙子。
前面说了无忌天子和愁月仙子的相识时间是一个大bug,另外这2个人我个人也觉得是写的很不好的角色。无忌天子未出场前,给人的感觉就是悲天悯人胸怀天下,怀着高尚的情操。结果随着剧情的神展开,我们发现原来无忌天子其实是个自私不负责任的人,位列三光之一也同另两人一般的腹黑,真是让人接受无能。
而愁月仙子更让人无语,在傲笑红尘眼中如天仙一般纯洁的女人,先是未婚生子,然后同时脚踏三条船,把天外方界搞得一团乱。
这两人可谓是出场后让我幻灭最大的两位了,简直让人无语。

8,双龙背。
这家伙就是cos樱木花道吧是吧是吧?以现时的眼光看来,我实在是超讨厌这个角色,为了追女人忘了自己的任务,忘了自己的兄弟,拖累自己的师傅,还自我感觉良好的在那里装白痴秀下限。不过看会刊似乎这角色还挺有人气,应该是受了灌篮高手的影响吧。

9,比较明显的进步有:造型和武戏。
一页书的衣服不再是统一的布袋戏服,而有了款式上的小变化,开始真正像一个高僧了。常默衣和谈无欲的服装都更贴近现在的风格,细节和用料都更讲究。头饰和发型也更精致富有变化,比如易水楼的常默衣、寒铁衣、双龙背都有很个性的头型,让人眼前一亮。造型方面开始借鉴各种外部资讯,比如漫画,电影等等,例如白云娇娘的脸型就给人一种漫画感,跟传统的圆润型脸蛋有很大的区别,这也许是因为这一部真正开始的东瀛线,但更大的原因我想是因为日本流行文化的入侵导致的。
武戏方面,肢体细节表现更鲜明了,打斗的激烈程度已经有了后期的雏形,仅仅只是因为木偶尺寸不够大所以在肢体的表现上还不能做到后期大尺寸偶那种程度而已。

10,塑胶手。
恭喜权门宗矩和魔魁成为第一批用上塑胶手的角色,权门宗矩应该是第一个上镜的用塑胶手的角色了吧,而紧随之后的就是变成肉身的魔魁。

《霹雳风暴》

1,本档登场并且本档发挥较多较有意思的人物有:无不爱,创世者,奚东城。
创世者给人一种囧囧有神的感觉,杀人不眨眼,只要不听自己的就毫不留情的干掉,果然这种作风放在梵天身上毫无违和感啊XD。虽然不再是得道高僧的设定,不过依然是本档最大的亮点。
而跟他作对的奚东城真是坏到骨子里去了,编剧为了剧情需要连他死了都不放过创世者,虽然总的来说剧情有些牵强,不过依然还是很有趣的。
至于无不爱,这种花花公子的作风,一点都谈不上君子,还好没下流到用强的。而且纠结了一阵子之后,意外的也有些小可爱。

2,关于三口组。
动嘴皮占的比重越发多了起来,依然发挥着不小的穿针引线的作用,表现比烽火录要好不少,不过趋势依然是边缘化,搞笑化。

3,关于素还真。
主角威能依旧大发挥,暗中做了不少事情,尤其是主线魔魁这块以及东瀛线这块都是他的大舞台,本档用的基本是智力而非武力。

4,愁月仙子终于死了。
黑暗期讨人厌的角色少了一个,是好事。但是另外一个讨厌的双龙背还在蹦跶算是不幸的消息吧。

5,魔魁和刺爷爷的破格,以及龙王魛的新人威能。
本档第一高手易主,魔魁和刺爷爷破格之迅速令人吃惊呐。

6,龙阁梭罗果然不咋地。
兔死狗烹要不要那么灵验,这人一登场给我的感觉就不咋地,应该说不够大气吧,而且当上主君后衰败的可真够快的。

7,最后依然要吐槽下混乱的剧情和时间线以及人物设定。
本档主线魔魁线以及次要主线东瀛线比较起来,显然是东瀛线完胜,主线惨不忍睹了好么,魔魁武力破格,非凡智力破格,最后卖亲情牌虽然挺感人但是依然无法掩盖主线剧情的失败。
东瀛线因为有君夫人的出现以及黑榜势力的辅助,虽然是暗线为主但是比之魔魁线要好上许多,很明显素还真也更忌惮东瀛这方面的情况。素还真对魔魁一脉的好感其实挺明显的,事实上也是魔魁和非凡执掌的魔界更符合素还真的理想。
创世狂人这条线算是另外一条辅线,囧囧有神之外却也因为创狂本人性格上的萌点让人觉得还算能看啦。
时间线方面,九大奇人算是大bug。
人物设定嘛,就算创世狂人和无不爱有这样那样的亮点,不过依然掩盖不了又囧又2的缺点。其他人也是如此,个性鲜明但是不乏让人无语的表现。

《霹雳狂刀之创世狂人》

1,最大的亮点:寒雨梦中人和素还真在不夜天的互动。
一开始一大段真是各种精彩,后面零碎还有一些也是相当耐看。可说是创狂看的最开心的桥段了。

2,各种虎头蛇尾的支线:
前半部还是胶着在汗青编,和王者之路;后半部就主要是大汗帝国,魔界和东瀛了。
汗青编各种卑鄙无耻下流的手段就不说了,让人非常不舒服,关键是对上素还真和莫召奴的理由让人无语。
不过汗青编起码在这部还算有实力的,王者之路和大汗帝国则是虎头蛇尾得紧,大汗帝国对上王者之路的理由莫名其妙,2大组织也是一整个破格的七零八落的,还没怎么写呢就变成昨日黄花了。
东瀛也差不多,君夫人时期还算埋了条不错的线,从魔魁之女和非凡公子一直延续下来的东瀛路线除了出了个莫召奴之外,针对文昭的争夺基本算是草草了事。

3,破格破格,秒速破格:
本档破格人选茫茫多,上一部的高手龙王鱽,创世狂人,无不爱不提了,同一部出现的也在光速破格中比如舞造论,斩海等。王者之路大部分以及大汗帝国大部分都算是打酱油的代表,随着这两条线的快速边缘化,也一起默默的边缘掉了。

4,辈分乱套:
这个其实免我吐槽了,九大奇人和4位结拜兄弟不得不说的故事,赫赫有名,囧囧有神。

5,木偶雕刻和造型以及各种场景的突破:
这一部从刑我敌和寒雨梦中人登场开始,木偶的尺寸给人感觉又放大了一些,基本达到了5-6头身左右的比例,看上去更舒服了。木偶偶头雕刻也越发俊美了起来,创狂后半部登场的角色除了没名字的妖道角之外,都相对美型不少,戏份不怎么多的也很漂亮了。加上偶衣和造型越发有自己的风格,开始结合古装以及一些时装的特征来设计服装,每个角色的衣服华丽程度在后半部开始都有很大的提升。木偶造型的突破可以从寒雨梦中人这个角色得到最好的印证,寒雨梦中人已经有了后面大尺寸偶的一些重要特色了。
至于场景,以前一些用画布背景搪塞的建筑等等开始有了独立的模型,树木风景的摆设也更自然以及讲究意境美感。

6,2d特效以及打斗的进步:
2d特效与实际画面的结合更自然融洽,效果也更华丽。打斗场面也更细致,算是开始发展贴身拳脚搏斗的拍摄手法了,这也是因为偶的尺寸不断放大的原因。



总之,剧情乱七八糟的,人物又萌又囧,关系各种混乱,差不多就是黑暗期的特征了吧。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017